Блог: Шейный остеохондроз: симптомы, лечение, влияние массажа

Шейный остеохондроз:
симптомы, лечение, влияние массажа

 

Шейный остеохондроз - заболевание, проявляющееся в патологических изменениях в позвонках. Из-за деформации окостеневают мягкие ткани, ухудшается кровообращение и снижается двигательная способность. Результатом этого заболевания является отсутствие эффекта амортизации, кости напрямую контактируют друг с другом при движении, кровеносные сосуды и нервные волокна сдавливаются. Болезнь вызывает не только боли в спине и шеи, а также головокружения, мигрени и онемение конечностей.

К лечению недуга нужно подходить комплексно: восстановить отдел шеи поможет физиотерапия, медикаментозные средства, специализированные гимнастические упражнения, массаж.

 

Причины шейного остеохондроза

Ранее считалась, что остеохондроз шейного отдела позвоночника - это болезнь, настигающая людей в возрасте старше 35 лет. Сегодня заболевание молодеет и на недуг жалуются с подросткового возраста. Главными причинами возникновения атрофии позвонков является:

 

 

Диагноз может поставить исключительно лечащий врач. Для диагностики заболевания применяется компьютерная и магниторезонансная томографии, допплерографическое исследование сосудов и рентген. Способ диагностики зависит от стадии заболевания. 

 

Стадии остеохондроза шейного отдела.

Сегодня различают четыре основные стадии развития заболевания. Главным критерием для диагностики стадий являются болевые ощущения. Стадии болезни:

  1. Первые появления болезненных ощущений в шее и воротниковой зоне. Определяют с помощью пальпации. На прикосновения реагируют пораженные нервные отростки. Болевые ощущения появляются также при повороте головой, движении. На первой стадии позвоночник остается в сохранности, поражено только межпозвоночное пространство. 
  2. Проявляется боль стреляющего характера. "Прострелы" ощущаются в руках, плече и возникают при движении головой. Болит голова. По своему характеру боли в данный период напоминают мигрень и могут провоцировать появление бессонницы. Заболевание переходит из межпозвоночного пространства и начинает изменять позвоночные диски, проявляются первые симптомы разрушения костной и межпозвонковой ткани.
  3. Характеризуется непроходящей и усиливающейся болью. Влияет на двигательные функции конечностей: в руках и ногах может наблюдаться онемение, скованность движений, ощущается слабость, движение головой затрудняется. На этом этапе межпозвонковые диски уже функционируют неправильно, на них появляются трещины. Иногда образуются межпозвонковые грыжи.
  4. Разрушаются не только межпозвонковые диски, но и сами позвонки. Если заболевание находится на этом этапе, может понадобится хирургическое вмешательство, так как межпозвонковые грыжи в отдельных случаях становятся причиной паралича не только рук, но и всего тела. 

Принято считать, что лечение остеохондроза на первых двух стадиях может проходить в домашних условиях без врачебного вмешательства и участия профессионального массажиста. Некоторые народные средства действительно оказываются достаточно эффективными, однако человек без наблюдения специалиста обычно не заканчивает лечение либо проводит его не эффективно. Спустя определенное время боли и заболевание возвращаются.

 

Почему опасен.

Позвонки шеи находятся на минимальном расстоянии друг от друга, поэтому любые изменения отдаются ощутимым дискомфортом и острыми болевыми ощущениями. Основная опасность кроется в том, что шея соединяет голову с туловищем, через нее проходят сосуды, с помощью которых кровь поступает в головной мозг. Результатом нарушения кровообращения этой зоны может стать кислородное голодание головного мозга. Именно поэтому патологические процессы в позвонках одной из самых опасных форм заболевания.

Нарушение кровообращения становится причиной частых мигреней, из-за него повышается кровяное давление и развивается вегетососудистая дистония. Также снижаются слуховые и зрительные способности, теряется равновесие и координация, наблюдаются боли в сердце, усложненность дыхания.

На поздних стадиях заболевания появляется синдром позвоночной артерии. Важные для организма вещества поступают к мозжечку и продолговатому мозгу сквозь артериальный сосуд, если же он сдавливается, то функции подачи питательных веществ нарушаются. Как следствие - частые и беспричинные головокружения, периодические обмороки и частые потемнения в глазах. Из-за остеохондроза может возникнуть ишемия спинного и головного мозга, которая впоследствии может стать причиной инсульта.

В позвонках также располагаются нервные корешки, поражение которых называется радикулопатией. На них могут появится костяные наросты, приводящие к частичному или полному обездвиживанию шейной зоны.

В отдельных случаях у больных сдавливается спинной мозг, В таких случаях отсутствие своевременного хирургического вмешательства может привести к летальному исходу. 

 

Лечение шейного остеохондроза.

Эффективность лечения шейного остеохондроза зависит от стадии заболевания. На начальных стадиях используются консервативные методы:

На последней стадии на костно-хрящевой структуре позвоночника наблюдаются значительные разрушения, что может стать показанием к оперативному вмешательству.

Лечебная физкультура проводится в домашних условиях, является самым простым и доступным способом лечения. Несмотря на свою простоту, физкультура показала себя как эффективное средство. Важно, что интенсивность занятий не является решающим фактором в выздоровлении, главное выполнять упражнения регулярно. С помощью лечебной физкультуры укрепляются мышцы шеи, которые в дальнейшем восполняют недостающую функциональность позвонков шейного отдела, поддерживают их. Рекомендуется заниматься лечебной физкультурой ежедневно. Запрещается выполнять упражнения в период обострения заболевания и наличия острого болевого синдрома, т.к. даже минимальная физическая нагрузка в этом периоде может ухудшить состояние больного.

Препараты рекомендуется использовать по назначению врача. Чаще всего применяются пероральные средства: Баралгин, Анальгин. Если в период острого болевого синдрома легкие лекарства не дают эффекта, может быть назначена новокаиновая блокада. 

Если наблюдаются мышечные спазмы, нужно использовать спазмолитики, например. Мидокалм. Против воспаления помогут болеутоляющие мази с содержанием Ибупрофена, Диклофенака, Бутадиона и аналогичных средств.

Если нарушается кровообращение и ухудшается кровоснабжения мозга, нужно принимать медикаменты, помогающие избавиться от симптомов: лекарства для понижения давления и ноотропные средства.

Физиотерапия - это воздействие физическими полями и излучениями. Основным преимуществом этого метода является его безопасность и минимальное количество противопоказаний. 

При остеохондрозе помогает лазеротерапия, ультразвуковое воздействие и воздействие магнитного поля, электрофорез. Магнитное поле положительно повлияет на поврежденные зоны, снимет воспаления и снижает болевой синдром. Ультразвуковое воздействие и лазеротерапия снимает отеки и стабилизирует обменные процессы. Электрофорез должен использоваться вместе с медикаментами, так как электрический ток усиливает положительное влияние лекарств на организм.

Также при остеохондрозе помогает использование ортопедических товаров, в частности шина Шанца снимает давление на позвонки и поддерживает голову в правильном положении. Использования шины уменьшит болевой синдром, снизит скорость развития заболевания.

Лечение остеохондроза: шейный массаж.

Шейный массаж при остеохондрозе - один из самых эффективных способов лечения и устранения болевого синдрома. При профессиональном подходе положительная динамика проявляется в максимальные сроки. Массаж:

Массажная процедура расслабляет пациента и дает возможность отдохнуть. Если заболевание обнаружено на начальных стадиях, часто достаточно массажа для окончательного излечения. Важно, чтобы лечащий врач также контролировал общее самочувствие пациента и наблюдал за состоянием уплотнений в шейном отделе, если таковые имеются.

Обычно используется одна из двух массажных техник: точечный массаж и массаж воротниковой зоны. Первый приносит облегчение пациенту и может проводится только квалифицированным специалистом с большим опытом работы, так как именно он верно определит нужные точки воздействия и действительно поможет в лечении. При использовании такой техники задействуется рефлекторная связь между точкой, на которое оказывается воздействие и пораженной областью.

Массаж воротниковой зоны включает в себя разогрев пострадавшего отдела - поглаживания и растирания. После массажист разминает мышцы вокруг пораженной зоны, снимает мышечные зажимы и спазмы, устраняет болевой синдром. Качественный массаж значительно улучшает состояние пациента, расслабляя мышцы и устраняя мышечные зажимы.

Массаж при шейном остеохондрозе, выполненный специалистами компании "Практика-М" - это гарантированное облегчение и улучшение состояния даже при острых болях. Наши эксперты помогут в комплексном лечении, рассчитают оптимальную длительность цикла процедур. В среднем курс массажа составляет 2 недели. Мы придем на помощь, если вам срочно требуется снять болевой синдром, проведем разовую процедуру.

Не откладывайте в долгий ящик решение проблемы. Закажите массаж уже сейчас - и мы проведем его в удобном для вас месте, обеспечим максимальный комфорт. Лечение остеохондроза с экспертами из "Практика-М" - это быстрое выздоровление и жизнь без дискомфорта!